일기장 27 페이지 > 통플다이어리 - 마음을 나누는 인터넷 일기장

최금철's Diary

일기 닉네임을 클릭하시면 글쓴이의 일기로 이동됩니다
Monday

최금철 2023.06.05   141   0

이 육신은 우리한테 큰 연장도 되지만, 우리 신들을 몸에 가둬놓은 족쇄도 됩니다. 장단점을 가지고 있는게 육신입니다. 자연의 법칙에 어긋날때 조을수 있는 수갑이란 말입니다. 육신이 참 편리합니다. 이걸 잘 쓰게 되면 내가 윤곽이 나고 아주 빛이 나고 내가 잘못쓰게 되면 이것으로 하여금 정신도 쪼아 버립니다. 그것이 육신입니다. 이 연장은 나한테만 유리하게 필요한것이 아니고, 자연에도 유리한거에요 ! 육신의 변화가 있다면 빨리 나를 찾아봐야 됩니다. 젊었을떄는 공부하는것입니다. 무조건 공부 말고는 없습니다. 내 실력을 갖춰놓고 노력…

Monday

최금철 2023.06.05   123   0

우리가 부가 있든,없든, 나 자신을 갖추고 공부해야 되는건 똑같은것입니다. 부를 논하지 마십시요 ! 나 자신이 지금 이 사회에 필요한 가는 논해라 ! 앞으로 미래는 달라집니다. 미래에는 이대로 운용하지 않습니다. 우리는 인생을 사는것이지, 부를 위해서 사는게 아닙니다. 부가 있다는것은 나한테 기회를 많이 준것인데, 그 기회를 바르게 쓰지 못하면 아픔도 그만큼 오는것이니, 그 아픔을 우리들이 겪어보지 않았기 때문에 부만 탐내지, 그 아픔은 우리가 탐내지 않는것입니다. 부가 있는 사람들의 아픔은 우리 없는 사람들의 아픔하고는 조금 다…

Friday

최금철 2023.06.02   143   0

질량이 모자라는 사람은 말이 앞섭니다. 말이 앞서서 가다보면 내가 안좋은 일을 겪게 됩니다. 이렇게 2-3번 겪고나면 인자 말이 뒤로 섭니다. 내가 행동을 하면서 그 방법을 찾는 사람이 있고 , 내가 공부를 하다보니 먼저 방법을 찾아서 행동으로는 내가 무언가를 안 겪는 사람이 있습니다. 그래서 두분류입니다. 우리가 지식을 많이 갖춘 사람은 말이 앞서지 않습니다. 내가 부족한 사람이 내것을 빨리 내놓으려고 앞서는 겁니다. 그러니까, 상대한테 내가 무슨 말을 하려거든 상대의 말을 충분히 듣고나서 하십시요 ! 그러면 절대 실수하지 않습니…

Thursday

최금철 2023.06.01   164   0

친구는 사람하고 사귀는것이며, 사람과 사람이 만나는것을 친구라 합니다. 개나 고양이는 친구 안됩니다. 개나 고양이를 멀리하세요 ! 사람하고 가까이해야지 동물하고 너무 가까이하면 안됩니다. 동물은 우리가 보호도 하지만 어느 거리에서 자기 자리에 놔두어야 동물을 위하는게 됩니다. 동물을 내 손으로 밥을 주기 시작하고 더 마있는 걸 주어 나중에 고기 같은 걸 입맛에 맞게 주다가 내가 어려워서 하루만 굶기면 동물 학대죄가 됩니다. 우리 사람들이 좋은 일이 없고, 내가 같이 지낼 사람이 없다고 동물하고 친해지는거예요 ! 이렇게 시간이 지나다…

Wednesday

최금철 2023.05.31   145   0

우리의 보물 ! 울 친구들중에도 주식투자로 돈을 날리고, 집도 날린 사람들이 있지 않을까 싶습니다. 요즘은 코인광풍으로 너도나도 코인따라 돈벌자고 따라갑니다. 코인 종류도 정말로 가지가지인데 아줌마들부터 귀족집단인 국회의원들까지 코인따라 난리났습니다. 그것뿐일까요 ! 젊은이들은 다시 주식따라 가더니, 코인따라 미치더니, 다시 마약따라 흔들흔들합니다. 술이 사람을 먹고, 주식이 인간을 조종하고, 코인을 하늘처럼 모셔두고, 또는 강아지를 껴안고 살다가, 마약시대로 넘어가는 대한민국 ! 너희 마음이 있는곳에 너희 보물이 있다라는 말이 있…

Wednesday

최금철 2023.05.31   154   0

우리가 소통이 잘 안되니까, 소통하려고 노력합니다. 하지 마세요 ! 가족들이 소통이 안돼 ! 안되는데 소통하려고 노력합니다. 이러면 더 깨집니다. 소통이 안되면 말을 하지 말아야 합니다. 말하지 않고, 그러면 어덯게 해야 됩니까! 정법 들으십시요. 피눈물을 흘리면서도 정법 들으세요 ! 왜 ! 소통이 안되는지를 알아야 소통이 되든지, 안되든지 합니다. 들으세요 ! 들으면 소통이 왜 안되는지 다 설명해 놧습니다. 소통이 왜 안되느냐 하면 내가 택도 아닌 소리를 하니까, 소통이 안되는겁니다. 내가 내 앞에 사람한테 필요한 말을 하는데 소…

Tuesday

최금철 2023.05.30   165   0

대한민국이 인구도 많지 않는데 회장님들은 최고로 많습니다. 각 모임마다 , 각 동창마다 , 각 카톡마다 , 각 상공회마다, 각 협회마다입니다. 요즘은 흔하디 흔한 회장말고 한술 더 떠 총재 총장 소리들을 듣고 싶어합니다. 뿐만 아니라 , 목사님도 그리 많고 , 사장님도 그리 많은데 , 내가 회장님감인지, 총재감인지 사장님 감인지 ! 회장님 소리를 듣는데, 나이는 찾는데, 존경은 받고 있는가 ! 다시 말하면 회원들한테 무엇을 나눔으로 할것인지, 아니 나눌것이 있는지를 돌아보는 시간이 필요할것 같습니다. 대한민국 회장들만 역할을 바르…

Tuesday

20236.3

최금철 2023.05.30   160   0

가족은 정들어서 가족 되는게 아닙니다. 인연들의 집착 때문에 정이 드는겁니다. 인연들의 집착으로 정이 들고 있습니다. 인연을 주었더니 오랫동안 같이 있으면서 정을 들인다든지, 내가 낳았다 ! 나를 낳은 부모다 이런 생각하여 못해어지면서 정을 자꾸 쌓는거죠 ! 정을 쌓은 만큼 헤어지지 못합니다. 인간은 성장을 하면 일단은 헤어져야 됩니다. 헤어져야 되는데, 헤어지지 못하는게 정 때문입니다. 우리들은 가족이 아닌데, 같이 오래 있으면서 정들었다, 이 말입니다. 가족은 우리가 인연으로 만났지 가족이 아니라는 겁니다. 사회적인 용어로 쓰…

Monday

최금철 2023.05.29   158   0

사람은 물러나는 법칙이 없습니다. 앞으로만 가지 절대 안 물러납니다. 안 물러나다가 뒤로 밀려나가는 겁니다. 내 실력이 부족하여 힘이 없으면 밀려나는 겁니다. 내가 여기서 밀려나기 전에 상황 판단을 잘해야 되는거죠 ! 이때 상황 판단을 어떻게 하여야 하는가 , 내가 여기서 갑이냐, 을이냐 !빨리 읽어야 됩니다. 우리가 갑을 관계만 잘 읽어도 세상에서 실수를 안 합니다. 내가 이 상황에서 갑인가 ! 을인가 !이거죠 ! 내 말이 여기에 먹히면 나는 갑이 되어 있는겁니다. 그런데 내가 여기에서 말을 했는데, 안 먹히면 을입니다. 을이 지…

Monday

최금철 2023.05.29   167   0

돈은 엄청나게 중요한겁니다. 이걸 정확하게 알아봐가지고 답을 찾으면 이것은 사회의 에너지이고 백성들의 피와 땀입니다. 돈을 그까짓것으로 생각하는것은 아니다 , 이 말입니다. 백성들의 피와 땀이 모여서 돈이라는것으로 현성되어 있습니다. 이 돈을 얼마나 소중한것이며 , 내가 함부로 욕심을 낼것이 아니다는것을 알아야 됩니다. 돈이 그까짓것으로 생각하는 것은 내가 그 돈의 공부를 안한 사람입니다. 그래서 그 사람앞에 돈이 가면, 오랫동안 지탱할수도 없고, 나한테는 그 돈을 쓸 자격조차도 없으니까, 가면 갈수록 돈 때문에 힘들어져서 돈의 소…

Monday

최금철 2023.05.29   151   0

인성교육은 사람 교육입니다. 우리가 지금까지 지식을 갖춘것은 과거의 지식입니다. 과거의 지식들은 우리가 전수받는 겁니다. 우리가 배운것을 가지고 현재를 살면 되느냐 ! 이 과거의 지식은 참고서여야 됩니다. 과거의것을 가지고 참고하여야지 , 이걸 가지고 지식이라 이야기하고 내가 많이 안다라고 해서 그냥 살면 안되는겁니다. 서로가 인성을 갖추어 사람을 대할줄 알아야 되는데, 이 교육이 없다는겁니다. 사람을 존중하는 그러한 교육을 우리는 받지 못했습니다. 이것이 인성교육입니다. 존중하는 사회 ! 서로를 신뢰하고 존중해야만 우리는 빛나게 …

Thursday

최금철 2023.05.25   167   0

인간이 후회라는 경우를 많이 겪습니다. 후회는 후회한다고하여 무언가 달라지는것은 아닌데, 후회를 하면 안되다는거죠 ! 후회라는 단어는 있는데, 우리는 후회하면 안된다는겁니다. 우리가 잘못한게 있으므로 하여 발전할수 있기에 항상 그런 일은 있을수밖에 없는것입니다. 그러니까, 어떤 사회인가에 따라서 어떤 식으로 어떤 일이 발생합니다. 지금의 아이들이 겪는것은 무언가 알수없는 사회를 살다 보니까, 잘못된 길을 갈수있는 환경에 많이 노출되어 있는 상태입니다. 왜 ! 우리 아이들을 거의 방치하는 수준입니다. 우리는 우리 아이들을 위해서 산다…

Wednesday

최금철 2023.05.24   147   0

내가 세상에 태어났을때는 이유가 있어 태어났기 때문에 어떤 환경을 만납니다. 이 환경은 불만하는 인생이 아닙니다. 어떤 환경에 내가 오고 싶어서 온것이 아니고, 자연이 그 환경에 나를 보내준겁니다. 자연은 나한테 딱 맞는 업을 소멸할수 있는 딱 맞는 환경이다,0.1 미리도 틀리지 않게끔 내가 그 자리에 갈수 있도록 해준 그 죄밖에 없습니다. 내가 불만하고 있으면 실력이 성장하지 않고 , 이 사회의 모순을 통찰력으로 쳐다보며 받아들이면서 이걸 연구해들어가면 이 사회를 잡을수 있는것은 우리 젊은 이들입니다. 이것 하나 해결할때마다 우…

Wednesday

최금철 2023.05.24   184   0

우리 친구들께서는 , 젊은이들 얘기를 자주 잘 들어주시는지요 ! 남의 말을 듣는것이 쉬운것이 아닙니다. 질이 낮은 이들이, 도저히 못하는것이 바로 타인의 소리를 듣는것입니다. 바르게 상대방의 관점을 알아야 하고 , 내 주장을 하지 말고 , 입을 닫아야 비로소 들리는 법칙이 있습니다. 그것이 내 자식이라도 아주 어렵습니다. 자주 듣는 연습을 했다라면 자녀들이 왕따를 당한다거나, 마약을 한다거나, 세대간 갈등의 골이 없을것이지만, 다들 아시잖습니까 ! 우리집 꼰대! 라고 다들 젊은이들한테 인식이 이미 굳어졌습니다. 하늘은 같은 하늘인데…

Wednesday

최금철 2023.05.24   165   0

사춘기 아이들은 어른이 필요하지, 어른을 미워하지 않습니다. 아이들은 정확하게 이야기하자면 어른이 필요한것이지, 어른을 미워할수 없습니다.그런데 어른이 자꾸 내가 성장하는데 반대로 끌고 가는겁니다. 어른이 바라는 대로 가는것은 내가 성장하는 반대로 끌고 가는겁니다. 부모의 삶을 우리 아이들한테 강요하는겁니다. 강요하고 강요하는것은 나중에 아이들은 피하게 됩니다. 아이들은 뜨거운 물에 데이면 자동으로 피합니다. 아닌것이 닿으면 피하는것이 아이들입니다. 인자는 그걸 겁내게 됩니다. 이렇게 해서 반항적으로 나타나 보이게 됩니다. …

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,877
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글