일기장 28 페이지 > 통플다이어리 - 마음을 나누는 인터넷 일기장

최금철's Diary

일기 닉네임을 클릭하시면 글쓴이의 일기로 이동됩니다
Tuesday

최금철 2023.05.23   164   0

함께 살다가 헤어지거나 또는 일방의 사망으로 혼자 살아보면 배우자의 존재가 소중하고 필요했음을 비로소 발견하고, 상대방의 빈 자리가 크게 느껴집니다. 있을때는 모르다가 없어져야 알게 되니, 그 때서야 따뜻하게 고맙다는 말 한마디에 인식했던 우리 자신을 발견합니다. 우리는 그정도로 존재의 의미에 대해서 잘 모릅니다. 어느정도로 모를까요 ! 물 값도 내고 사먹어봐야 지난 날 공짜로 먹었던 식수가 얼마나 감사한 축복이었는지를 알겁니다. 현재 존재하는것들이 얼마나 커다란 축복인지 모르고 다시 불평불만을 합니다. 생수값이 비싸다고, 전기료가…

Tuesday

최금철 2023.05.23   183   0

홍익이념은 인연을 주느까, 그 사람을 이용하여 내가 잘 살려고 하는게 아니고, 그 사람을 위해서 내가 도울게 무엇인가를 찾아서 그 일을 하는것입니다. 내가 그 일을 따려고 하지 않아도 내가 그 사람의 부족한 부분을 도우니까, 그 일이 나한테 와서 스스로 일할것이 생깁니다. 남을 이롭게 하기 위해서 일을 해야지, 내가 이롭기 위해서 남을 이용하려고 들지 마라 ! 절대 일이 안됩니다. 아무리 경제가 많아도 지략이 없는 사람이 있고, 아무리 주변의 조건이 좋아도 무언가 정보의 부족으로 어려움을 겪는 사람도 있습니다. 이 세상에는 천태만상…

Tuesday

최금철 2023.05.23   170   0

사람한테 도움받은 사람은 절대 배신하지 않습니다. 이 사람한테 도움이 됐으면 배신 안합니다. 인간은 배신하는 동물이 아닙니다. 그런데 무언가 잘못했으니까, 떠나면서 마음을 아프게 하고, 나 자신도 아프게 하는겁니다. 우리가 역할을 잘못하여 잘못한게 분명히 있습니다. 우리가 남녀로 만나든, 가족으로 만나는것은 인연을 주는겁니다. 인연은 내가 만드는게 아니고, 자연이 주는데, 이 인연을 운용하는것은 우리들이 하는겁니다. 이 인연들을 운용을 바르게 해야 되는데, 잘못하면 그만큼의 아픔이 우리한테 온다는 사실입니다. 인연에 법칙에서 인연을…

Tuesday

최금철 2023.05.23   174   0

우리는 가족의 개념을 바르게 잡아야 됩니다. 우리는 같이 사니까 가족이라합니다. 가족은 그렇게 되는게 아닙니다. 새로운 인연이 온것이지, 가족이 된것은 아닙니다. 인연은 내가 하려고 해서 하는게 아니고 , 자연에서 주는것입니다. 인연은 주는겁니다. 혈육의 인연도 주고, 그냥 스쳐가는 인연도 주고 , 이런것은 전부다 자연에서 주는겁니다. 가족은 우리가 만들어 가는겁니다. 인연은 주어지는것이고, 가족은 만들어가는것입니다. 우리가 가족이 되기 위해서는 서로가 노력을 해야만 가족이 됩니다. 노력 안하면 가족이 될수 없습니다. 인연을 어떻게…

Monday

최금철 2023.05.22   172   0

나의 질량에서 문제가 되는것이지, 상대가 문제 있어서 되는게 아닌데 우리는 상대를 자꾸 문제 삼게 됩니다. 내 위체에서 내 자리에서 나한테 어떠한 환경이 오더라도 소화를 해내야 되는게 내 자리에서 나를 갖춘 사람이 앉은겁니다. 내가 활동을 할때 이 활동하는 반경에 들어온것을 이해할것은 이해를 하고 이해가 안되는것은 어떻게 내가 다스려야 합니다. 이런것들을 내가 대처를 하는것이지, 상대들을 어떻게 하라고 하는게 아닙니다. 환경은 나한테 줄때가 되었으니 주는겁니다. < 자세한것은 유튜브 정법 8697강>

Friday

최금철 2023.05.19   173   0

왜 우리 젊은이들이 무언가 이 사회를 아는게 중요하냐 ! 어떤 불안한 뉴스가 와도 이겨낼수 있어야 됩니다. 어떠한 환경이 와도 내가 그걸 분석하고 처리할수 있는 능력을 가져야 됩니다. 그게 대한민국 지금 현 사회입니다. 누가 욕을 해도 그 욕을 분석하고 만지고 처리할줄 알아야 됩니다. 내가 약하면 누가 욕을 하면 내가 욱하여 화내면 내가 약한겁니다. 누가 나한테 어떠한 환경을 주더라도 지금은 당황하겠지만, 빨리 추슬러가지고 정리해서 내 본을 다시 찾아서 바르게 분별할줄 아는 이런 상태를 내가 만들어 가야 되는데, 우리 젊은이들을 이…

Friday

최금철 2023.05.19   159   0

윗사람은 왜 윗사람이냐 하면 아랫사람을 위해서 있기 때문에 윗사람입니다. 윗사람이 그냥 윗사람이라 생각하면 이 사람은 윗사람이 아니고, 아래 사람을 위해서 있는 사람이 윗사람이라는 겁니다. 앞으로 미래는 이렇게 정리해 갑니다. 윗사람은 아랫사람을 위해서 존재할때, 위 사람임을 알라 ! 이 말입니다. 군림하기 위한 사람은 윗사람이 아니라는것을 정확하게 내가 알게 될것입니다. 윗사람이 아랫사람으로부터 무시를 당하는것은 아랫사람을 위해서 있는분 이 아니고 당신을 위해서 있는것이지 우리를 위해서 있지 않으니까, 무시를 당하는겁니다. 무시…

Thursday

최금철 2023.05.18   160   0

효도란, 우리 자식들이 잘사는것입니다. 우리 자녀들이 화목하게 건강하게 잘 살면 그것을 보는 부모님은 뿌듯할겁니다. 자녀의 생각이 성숙되었을때에 부모님은 비로소 할 일을 다한것이니, 우리의 성숙이 효도의 첫번째가 될겁니다. 우리가 화목하고 건강하게 살고 , 거기에다 사회로부터 인정을 받으면 효도가 시작이 될겁니다. 우리 자신이 여유가 있어야 , 부모님도 생각할수 있습니다. 어떤것도 돈도, 지식도, 지혜도, 생각의 질도, 넘치지 않으면 타인한테 줄수가 없는 법칙이 있으니, 일단 우리가 잘 사는것이 먼저 선행되지 않으면 효도는 불가능합…

Thursday

최금철 2023.05.18   173   0

내가 잘난척을 안하는 사람은 그 사람들의 말을 잘 듣고, 분위기를 흡수합니다. 이 사람은 잘난척이 아닙니다. 그런데 내가 여기에서 말을 해야 될때와, 하지 않아야 될때가 있는데, 이걸 모르고 그냥 내가 안다고 말하면 잘난척하는것입니다. 상대를 모르면서 내가 지금 아는것을 전부다 끌어 내놓고 이야기 하고 있으면 잘난척이죠 ! 그러면 상대가 물어서 말 한번 해보시라고 하니까, 여기 분위기에 맞게 적당하게 내가 가진 지식과 질량을 꺼내어 어느정도 이 사람들에게 도움되게 해주었다면 잘난척이 아니죠 ! 잘난척을 하면 어떻게 되느가 ! 상대들…

Wednesday

최금철 2023.05.17   171   0

뉴스를 보면 어린이날 아이들 데리고 놀이동산 가는것도 가격이 많이 올라서 온 가족 70만원이 들엇답니다. 조금 있으면 전기세도 오른다고 하고 , 칼국수 값도, 옷 값도 , 치킨값도 전부다 오르니, 고민이 됩니다만, 우리들은 미리미리 이유를 알아서 심리적인 불평불만이 없어야 할것 같습니다. 사회가 이번 코로나 사태와 우크라이나 전쟁으로 한단계 업그레이드가 되어가고 있는 중이랍니다. 따라서 우리도 함께 업그레이드가 되지 않으면 힘들어 질수밖에 없는 상황인데, 우리가 업그레이드 된다는것은 생각의 수준이 상향되는것을 의미합니다. 진리의 한…

Wednesday

최금철 2023.05.17   173   0

능력이 있어야 겸손해집니다. 능력이 없는 자는 겸손하지 마라 ! 하려고 해도 되는게 아니다, 이 말입니다. 이것은 객기입니다. 능력이 없는데 무엇으로 겸손할것인지 ! 내가 질량을 갖춘것을 가지고 겸손하는겁니다. 돈이 있다면, 돈이 없는 사람들한테 돈을 가지고 겸손하는 것이고 내가 지식을 갖췄다면 지식도 능력입니다. 힘이 있는 사람은 ,힘이 없는 사람한테 겸손해야 됩니다. 무엇이든 내가 가진 능력으로부터 아래로 겸손하는것입니다. 능력이 없는 사람은 아래 사람입니다. 아래 사람은 위로 겸손해 하지 못합니다. 아래 사람은 위로 겸손할수 …

Tuesday

최금철 2023.05.16   159   0

이기심을 발견했다면 발견한것으로 말아야지 빠져들어가면 안됩니다. 전에는 이기심이 있는지 몰랐습니다. 인자는 아는것만 해도 나 자신이 변하니까, 변하는 만큼 변해야지 ! 억지로 변하려고 하지마라 ! 우리가 억지로 한다는것은 힘이 약함에서 비롯됩니다. 힘이 약한 사람이 힘이 약한데 억지로 한다고해서 되는게 아닙니다. 억지로 하면 실수하든지, 여기에서 사고 치든지 입니다. 제자리로 또 와야 됩니다. 약한 사람이 억지로 한다고 그 자리에 앉을수 있는가 ! 인자 이기심이 있다는걸 알았으면 됬으니, 내 자리에서 공부해가면서 또 조금씩 받아 줘…

Monday

최금철 2023.05.15   170   0

내가 해준게 있으니까, 기대가 갑니다. 기대를 하는 만큼 자식은 중압감에 눌리는겁니다. 사람이 기대를 갖는다는것은 내가 너한테 무얼 줬다는 이야기입니다. 내 인생의 시간을 너한테 줬든, 열정적으로 무언가를 해냈다는 이야기입니다. 그리고 상대를 먹였으니까, 값을 되돌려 받으려 합니다. 이게 값인지 모르고 지금 살고 있을뿐입니다. 정확하게 대자연의 법칙으로 계산을 하면 내가 뭔가를 해주면 값을 지불받으려고 합니다.

Monday

최금철 2023.05.15   182   0

우리가 기본적인 정은 다 가지고 있는 민족입니다. 그리고 인간으로 태어나면 기본적인 정은 다 가지고 있습니다. 30%의 기본적인 정은 가지고 있는데, 여기에서 조금 정이 많아질때 문제가 되어가는겁니다. 인간은 원래가 기본정을 가지고 있습니다. 그래서 자식도 내가 때어 놓기 힘들어합니다. 동물하고 다르게 인간은 기본정을 가지고 있다는 소리는 전부다 끈끈하게 하나가 되어 있기 때문입니다. 우리가 둘이 아니다, 이 말입니다. 우리는 우주를 운용해도 같이 하는것이고, 이 지상을 이루어도 같이 이루는 겁니다. 우리는 개인이 아니고 우리란 말…

Monday

최금철 2023.05.15   183   0

40대에 면접이 들어오는것은 내앞에 사람이 나한테 어떤 말을 하는게 나의 면접입니다. 우리는 전부다 자연 속에서 살면서 서로한테 필요하게 살고 있습니다. 내 앞에 사람이 나한테 어떤 말을 하는데, 내가 질 낮은 생각을 하여 상대의 말에 대답을 한다면 나는 그만한 수준입니다. 우리는 나를 면접 볼때는 항상 내가 어떤 말을 하느냐가 나의 질량을 나타냅니다. 내가 길을 가는데, 어떤 거지가 나한테 시험지를 주기도 합니다. 내 친구가 시험을 보는 말을 건네기도 합니다. 이상한 버릇을 가진 사람이 나한테 툭 치기도 합니다. 그럼 이걸 어떻게…

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,877
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글