최금철's Diary

최금철 2023-01-13 19:32:44   223   0

좋은 인연을 만나려면 적어도 세번은 인내하라 ! 사람을 사귈 땐 세번은 인내하라 . 그래야 상대도 마음을 열고 다가올수 있고 깊은 곳까지 이해할수 있다. 그러나 세번을 인내했는데도 이해할수 없을땐 만나지 마라. 좋은 관계는 작은 인연에서 출발합니다. 작은 인연이란 상대에 대한 작은 배려라고 해도 무방합니다. 예를 하나 들까요 ! 어떤 남자가 앞에 걷던 여자가 지갑을 떨어뜨리는 걸 보고 주워주었습니다. 두 사람은 그것이 인연이 되서 , 사랑하게 되고 마침내 결혼까지 하게 되었습니다. 남자가 땅에 떨어진 지갑을 주워서 주는 행위는 상대에 대한 작은 배려이자 작은 인연입니다. 좋은 인연을 맺는데는 많은것을 필요로 하지 않습니다. 상대에 대한 고마운 마음, 배려하는 마음, 존중하는 마음입니다. 아니 이것은 모든 사람이 가지고 있어야 할 예의입니다. 그래야만 상대의 마음도 활짝 열수 있습니다. 반대의 예를 하나 들어보겠습니다. 일전에 제 유튜브를 보던 시청자가 제가 이런말을 한적이 있습니다. "스승님 가끔 만나는 옛친구가 있는데, 만나면 자기 자랑만하고 정작 술값은 으레 제가 냅니다. 그렇다고 그 친구의 형편이 어렵지도 않습니다. 그런 친구를 계속 만나야 할까요 ! 나는 단호하게 만나지 말라고 했습니다. 술값은 누가 내는가가 문제가 아니라, 그 또한 친구에 대한 배려이지요. 사람을 사귈땐 단 세번만 인내하면 됩니다. 그 이상은 참지 마세요, 아무리 친한 사이라고 해도 술 값은 세번이나 내는 동안 한번도 내지 않았다면 그 친구는 그저 심심해서 당신을 만나고 있을뿐이다. 사람을 만나는 데는 돈만 드는게 아니라, 아까운 시간은 물론, 마음마저 상하기 쉽습니다. 왜 그런일을 자처합니까?

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,877
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글