최금철's Diary

최금철 2023-03-20 19:31:31   239   0

우리가 소통을 하려고 하는데 더럽게 안되죠 !소통하는 방법을 모르고 하면 소통이 안됩니다. 소통이 안되면 누가 답답해요 ? 내가 답답합니다. 물론 상대도 어느정도 답답하겠죠! 그럼 소통하는 방법을 알고 바르게 하면 소통은 다 됩니다. 상대의 말을 듣어주면서 시작하는게 소통입니다. 내가 말을 하니까, 이해를 잘해라 하는게 아니고, 상대에게 내가 하는 말을 이해 못시켜주면, 내가 말을 들어주는것부터 하십시요 . 얼마만큼 딱 ! 100일만 들으세요. 내가 아들의 말도 듣고, 이 100일 기도하는것이 지금은 바른길을 찾았으면 그걸 내가 나 자신이 노력하는게 100일 기도입니다. 100일 기도를 어떻게 하냐 ! 하느님 제가 오늘부터 100일 기도하겠습니다. 어떤것 할래 ! 우리 부인의 말과 , 가족들의 말을 100일동안 잘 듣겠습니다. 이 말은 내가 속으로 말하든, 겉으로 하는 말이든, 하느님한테 바로 전달됩니다. 그래서 지금부터 잘 듣는게 기도입니다. 기도는 다른것이 없습니다. 기도를 하려면 똑바로 해야 됩니다. 지금 현재의 기도는 그런거입니다. 내 모순을 찾았으면 이 모순 때문에 잘못된것을 알았으면, 이 모순을 바르게 잡는데, 내가 희생을 하더라도 내가 해내겠습니다. 한번 해보겠습니다. 친구한테도 친구의 말을 받아들이되, 내가 가르치려 들지마라 ! 내가 옳다는 주장을 하지말고, 받아들이는게 소통 예절입니다. 무엇이든 받아들여  그 사람의 갑갑함을 다 받아들이면 그 사람이 나한테 다가옵니다. 그런데 상대가 갑갑한데 ,내가 더 갑갑하게 말해주면 나한테서 더 멀어집니다. < 자세한것은 유튜브 정법 12821강>

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,911
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글