일기장 7 페이지 > 통플다이어리 - 마음을 나누는 인터넷 일기장

최금철's Diary

일기 닉네임을 클릭하시면 글쓴이의 일기로 이동됩니다
Tuesday
02.13

최금철 02.13   40   0

질문 : 화가 아예 나지 않을려면 어떻게 해야합니까? 남이 나에게 모욕적인 말을 하거나, 거슬리는 행동을 하면 화가 살짝 치밀어 오릅니다. 이 화도 스스님 강의 듣기전에는 치밀어 정도가 100이었다면 지금은 20정도로 줄어들었습니다. 그렇지만, 이 마저도 아예 일어나지 않았으면 하는데, 어떤 마음가짐으로 공부하면 될까요 ? 내용정리 : 우리는 종종 분노를 삼키는것은 일시적으로 억제하는것을 의미합니다. 그러나 화를 전혀 내고싶지 않거나, 화를 잘 관리하고 싶다면 먼저 화를 내는 근본적인 원리를 이해해야 억압된 분노는 사라지고 애초…

Saturday
02.10

최금철 02.10   50   0

돈 벌려고 지식을 갖추는게 아니고 , 이 사회를 위해서 내가 활동하려고 지식을 갖추는겁니다. 나에게 오늘 주어진 일을 재밌고 즐겁게 아주 같이 잘 지내면서 이걸 해요 ! 나도 모르게 나의 교육으로 들어갑니다. 이것이 내가 사람들에게 내가 남기는 이미지가 만들어지고 합니다. 이렇게 하는데 내가 먹고 생활할 경비가 안 만들어지는것이 아니라 나옵니다. 내가 생활하고 경비가 나오면 됐지, 무엇을 더 바라는겁니까 ! 젊은이가 돈 벌려고 욕심을 딱 내고 돈 딱하는 순간부터 나는 돈의 노예로 변합니다. 그 이상은 세상이 절대 보이지 않습니다.

Saturday
02.10

최금철 02.10   46   0

중은 공부하는 중이어야 중이 됩니다. 스님은 공부를 마쳐서 중들을 가리키는 스승이 스님입니다. 내가 공부하여, 공부를 마쳤으니까, 공부하는 중들을 가리키는 분을 말합니다. 중들에게 배우는 학생들인성을 가리켜야 됩니다. 앞으로 중생 백성들이 올때, 어떻게 우리가 중생 백성들을 대해야 되는 , 우리 스님들의 자세는 무엇이라는것을 배우는 학생들이 공부하는 중입니다. 머리 깍고 옷만 입으면 스님인가요 ! 머리를 깎았다는것은 어떤 의미인가 !!! 내가 지금 힘들어도 죽지는 못하고 , 내가 머리를 삭발하고 , 내가 공부하러 들어가서 밖으로 안…

Saturday
02.10

최금철 02.10   41   0

내가 오행이 잘생긴다 ! 그리고 피부가 곱다면 질량있는 사람의 인연을 만납니다. 만나서 그 사람에게 하는 말이 내가 잘생겨 반하여 온만큼 내가 하는 말의 질이 있어야 됩니다. 이 질량있는 말은 교육을 안 받고는 그 질량있는 말이 안나옵니다. 내면을 갖추라는것은 바로 이걸 말하는겁니다. 내면은 영혼의 질량을 갖추라는것입니다. 그게 교육입니다. 예절교육, 인성교육, 사회교육도 내면의 질량을 갖추는것입니다. 우리 인간에게는 내면과 외면이 있습니다. 외면은 우리의 육신이고 , 내면을 갖췄을때 이것이 질량을 갖추는것입니다. 내면의 질량을 갖…

Saturday
02.10

최금철 02.10   37   0

가족이 되려면 내가 너 한테 빚을 다 갚아야 됩니다. 빚을 다 됩갚아야 가족으로 될수 있는 환경이 됩니다 자식이 성장하는데, 뒷바라지를 잘 했을때 바르게 알고 바르게 했을때, 빚을 다 갚게 됩니다. 자식에게 잘 해준다는것은 너가 바르게 성장할수 있도록 뒷바라지를 해주는게 잘해주는겁니다. 돈을 많이 주고 , 집한채를 주는게 잘해주는게 아닙니다. 자식이 예쁘다고 자꾸 끌어 안아준다고 잘해주는게 아니고 , 자식이 인간으로 살수 있도록 잘 성장하는데, 뒷바침을해주는것을 정성껏 노력해가며 해주면 자식은 바르게 성장해서 세살을 살아가는데 문제…

Tuesday
02.06

최금철 02.06   39   0

내가 하고자 하는데로 이루어지지 않을때, 나의 모자람을 탓해라 ! 남을 탓하지 마세요 ! 내 부인을 움직이게 하려면 , 내가 말하려는것은 부인이 이해되게 해야 되는겁니다. 상대가 이해되면 스스로 움직이는게 신들이고 , 인간들입니다. 이해가 되게 안하면서 저 사람이 지금 내가 하고자 데로 따르게 한다는것은 힘의 논리로 갈때만 되는겁니다. 인간이 갑갑한것은 내가 하고자 하는데, 이게 안됐을때 갑갑한겁니다. 내가 안된 이유는 내가 실력이 부족하면서 그걸 하고자 하니 그렇습니다. 실력을 갖추어서 그걸 하는데, 안되는 법칙은 절대 존재하지 …

Tuesday
02.06

최금철 02.06   49   0

우리가 스스로 일어나야지, 억지로 하는것은 옳은것이 아닙니다. 고집이 센 사람은 내가 기운이 큰 사람입니다. 고집이 있다는것은 어떤 기운이 크든, 일단 기운이 큽니다. 기운이 크다는것은 나쁜게 아닙니다. 나쁜게 아닌데, 내가 이걸 고집으로 가져갈때, 어떻게 해서 고집이냐면, 고집이 아니고 , 내가 똑똑합니다. 똑똑하면 힘이 잇는겁니다. 누가 어떤 말을 해도 내가 볼때는 아니다고 묵살하는겁니다. 나의 말이 이 말보다 낮으면, 따를수 있는데, 너가 나에게 말을 할때, 내가 이해 안되면, 내가 이행할수 없습니다. 왜 ! 그러냐, …

Monday
02.05

최금철 02.05   48   0

방생이라는 말이 있습니다. 물고기를 사서 놓아줬다고 ! 좋은 일했다고 ! 생명을 살려줬다고 ! 바다, 강으로 가서 방생 날짜를 맞춰서 다들 가시던군요 ! 여러분께서는 방생의 의미를 아시는지요 ! 종교에서 많이들 하십니다. 생명을 살려 주신다고 , 좋은데 가라고 빌어주신답니다. 그러므로 많이 궁금했었는데, 우리 천공스승님께서 한방에 뚫어주신, 궁금한게 싹 없어졌습니다. 스승님께서 발생이란 : 풀어주는것인데, 안에 가둬준걸 풀어주고 , 묶인 걸 풀어주고 , 구속한걸 풀어주고 , 자유를 얻게 하고 , 생명이 중지된걸 구해준다. 이것이 방…

Monday
02.05

최금철 02.05   44   0

우리는 우리를 만들었을때 우리가 됩니다. 너와 나다 , 이 말입니다. 너와 나가 서로 노력한게 있어야 , 우리가 됩니다. 지금은 우리로 만들지 못하며 살고 있습니다. 부부들도 우리가 안되도록 살고 있습니다. 내 욕심으로 살며, 우리가 남이 아니니, 나에게 전부다 쏟으라는 거거든요 ! 나는 너에게 안 쏟으려 합니다. 그러니까, 이런것을 끌고 가기위해 주장하는 쪽이 쎄거든요 ! 그래서 약한 사람이 주장강한 쪽으로 엮여 가지고 , 내 인생을 거기에 바치다 보니까, 나중에 후회합니다. 우리는 개인 개체입니다. 개인 개체가 스스로 성장해야 …

Monday
02.05

최금철 02.05   43   0

이 세상은 믿는것이 아니고 , 바르게 아는것입니다. 이 대자연을 바르게 아는것이 중요하고 , 아는만큼 내가 그 힘을 쓸수있는것입니다. 믿으면 나의 힘은 없습니다. 날마다 믿는 앞에 속박되어 있어야 됩니다. 그러니 믿지 마세요 ! 내가 주인이 되고 , 뭐든지 내가 쓸줄 아는 사람이 되어야 합니다. 그러니 믿지 마세요 ! 하느님도 믿지 말고 , 부처도 믿지 말고 , 예수도 믿지 말고 , 마리아도 믿지 마세요 ! 믿지 마라 하니까, 내 팽개치라는게 아닙니다. 우리 앞에 온것은 이유가 있어 왔습니다. 앞에서 열거한것들에 대하여 잘 만지며 …

Friday
02.02

최금철 02.02   46   0

보상이라는것을 우리가 잘 생각해야 됩니다. 땅이 없는 사람들은 그 소리 안하죠 !거기에 내 땅이 있다, 이 말입니다. 이 땅을 가지고 과거에 국립공원앞에 가면 장사가 잘됐습니다. 손님이 내가 부르지도 않았는데, 막 들어왔습니다. 그러면 그 땅에 앉아서 그만큼 돈을 벌고 , 많은 헤텍을 볼수 있는 시대가 있었습니다. 내가 거기에 앉을수 있는 자격하나 떄문에 조금만 노력하면 엄청난 돈을 갔다 줬습니다. 다른 사람은 앉을수 있는 자격이 없어서 못가고 그런적이 있었습니다. 국림공원이라든지 , 사찰있는 공원이라든지, 뭐 여러군데 그런 환경을…

Friday
02.02

최금철 02.02   41   0

이심전심을 석가모니가 설했다 말을 하는데, 그 말은 석가모니가 하기 이전에 7000년전에 12000년전에 우리 단군들도 그 소리를 했습니다. 그리고 석가모니 태어나기전에 공자도 그 말을 했습니다. 이것은 지식입니다. 우리가 그런것들을 빚어내 가지고 석가도 그런것을 응용해서 모든 말을 설한것입니다. 그런데 석가가 그 말했다고 석가의 것으로 끌고가고 있는것이죠 ! 아닙니다. 내것은 없느니라 !!! 내이 진리로 가리킨다고 해서 진리가 내것이더냐 ! 아닙니다. 이진리는 역사의 모든 결과가 오늘에 나온겁니다. 이것은 내것이 아닙니다. 석가의…

Thursday
02.01

최금철 02.01   51   0

말한마디 한마디가 다른 사람한테 그냥 들리지 않아요! 이렇게 바뀝니다. 걱정하지 말고 , 나한테 친구가 없을때, 이 정법을 친구 삼으면 최고의 친구가 되는겁니다. 그다음부터 이 법이 친구가 되어 시간이 지나면, 내 옆에 친구들이 모입니다. 외롭다는것은 내가 말이 통할 사람이 없고 , 나를 이끌어줄 사람이 없을때 외로운겁니다. 우리가 외로움을 풀기 위해서 개나 고양이 애완동물들을 품기 시작하면 개나 고양이 동물들의 친구가 되는겁니다. 그러다 개가 너무 좋아하다보면 개 엄마가 되고 , 개의 모친이 되는겁니다. 사람이 사람의 모친이 되어…

Thursday
02.01

최금철 02.01   52   0

그릇에 이빨 빠진것은 안 썼습니다. 왜 그러냐 ! 이 민족이 지도자 민족입니다. 찢어지게 가난해도 이빨 빠진 그릇은 안 썻습니다. 왕족들은 이빨 빠진것은 안 씁니다. 그런데 요즘 시대는 좀 달라졌죠! 내가 왕족인지도 모르고 , 이빨 빠진 그릇이 좀 아깝다! 하며 좀 써볼까 이렇게 하는것은 생활이 그대를 속일지라도 !!! 사는게 지금 조금 약한겁니다. 그러니까, 지금 망설이게 되는겁니다. 그런데 서양은 이 빠진것도 잘 씁니다. 잘 쓰는데, 이게 왜 그러냐 ! 이빠진것은 전통이 있다고 오히려 더 잘 쓰는겁니다. 손님이 오면 이 빠진 …

Wednesday
01.31

최금철 01.31   44   0

누군가가 나를 무시한다면 내가 무시당하게끔 상황이 만들어져 있다는것을 알려주는겁니다. 이럴때는 고개를 숙이고 , 내가 왜 이런 환경에 처했는지, 돌아보는 지혜가 필요합니다. 그렇지 않고 , 상대가 나를 무시한다고 자존심을 더 세우려고 들면, 결국 나에게 직접적으로 타격이 오는 상황이 발생해 버릴겁니다. 상대가 나를 무시하는것을 수용하고 겸손한 자세로 나를 돌아보는것 ! 그것이 가장 무시당하지 않는 지름길이라는 공부였습니다. 늘 주어진 인연 환경에 감사드립니다.

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,902
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글