최금철's Diary

최금철 2023-05-18 20:01:22   172   0

내가 잘난척을 안하는 사람은 그 사람들의 말을 잘 듣고, 분위기를 흡수합니다. 이 사람은 잘난척이 아닙니다. 그런데 내가 여기에서 말을 해야 될때와, 하지 않아야 될때가 있는데, 이걸 모르고 그냥 내가 안다고 말하면 잘난척하는것입니다. 상대를 모르면서 내가 지금 아는것을 전부다 끌어 내놓고 이야기 하고 있으면 잘난척이죠 ! 그러면 상대가 물어서 말 한번 해보시라고 하니까, 여기 분위기에 맞게 적당하게 내가 가진 지식과 질량을 꺼내어 어느정도 이 사람들에게 도움되게 해주었다면 잘난척이 아니죠 ! 잘난척을 하면 어떻게 되느가 ! 상대들이 받아들이지 않는것을 지금 자꾸 말하는것입니다. 상대들이 받아들여지지 않게끔 자꾸 하는것은 잘난척이 되는것이고, 그러면 이 환경에서 이렇게 말하는것이 아닌것을 하고 있는 거니까 잘난척하고 있는겁니다. 아무리 잘 배우고 그만큼 질이 좋아도 저 사람들한테 말하는데 저 사람들은 속에서 하품하고 있습니다. 이러면 내가 잘난척하고 있는것일까요 ! 아니면 잘하는것일까요 ! 이것은 잘난척이죠 ! 내가 갖춘 사람이면 내가 당신한테 도움이 되어야 됩니다. 갖춘 사람은 남한테 도움을 줘야 맞습니다. 그러면 남한테 도움을 줘야 되는 사람이 있고 남하고 나누어야 되는 사람이 있습니다. 나누는것과 도와주는것은 다른겁니다. 나누어서 도움 되는것 이것이 최고입니다. 내가 아는걸 나누는것은 잘난척이 아닙니다. 내가 아는것을 나누는것은 잘난척이 아닌데, 저 사람한테 내가 아는 걸 자꾸 말하는데, 상대가 이해 안되게 말한다면 잘난척하는것입니다. 상대한테 도움 안될것을 내가 안다고 퍼내놓는것은 잘난척이고 내가 상대들한테 맞게 정성껏 내놓고 나누는것은 잘난척이 아닙니다. < 자세한것은 유튜브 정법 10482강>

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,877
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글