일기장 27 페이지 > 통플다이어리 - 마음을 나누는 인터넷 일기장

최금철's Diary

일기 닉네임을 클릭하시면 글쓴이의 일기로 이동됩니다
Monday

최금철 2023.07.03   211   0

우리는 사회 공부를 안 했습니다. 사회에서 사람들이 서로 인연이 되어 만나면 같이 무엇을 나누어야 되는지 이런걸 모르는것입니다. 이런 기초 공부가 없다 보니까, 30대를 그냥 보내고, 40대에 시험쳐서 불합격하면 50대에 할 일이 없어집니다. 내가 50대에 할 일이 없으면 사람하고 인연이 안됩니다. 내가 할 일이 없으면 나는 외로워집니다. 그래서 인자 큰 일이 납니다. 사람을 준다는것은 내가 할일이 있다는것이고 사람을 보내 보니, 내가 할일이 무엇인지 모르니, 사람이 갑니다. 그럼 사람이 없으니 할 일이 없습니다. 사람이 없으면 하…

Monday

최금철 2023.07.03   179   0

무심코 던진 돌은 절대 존재하지 않습니다. 무심코 던졌다는 생각은 우리 환경들을 따져 가지고 그렇게 한것이고 인간이 어떤 행동을 하는것이 무심코 일어나는 일은 절대 없다 ! 입니다. 이 우주에 이유없이 에너지가 움직이는 적도 없고, 이유없이 무언가 하나라도 운용되는게 없습니다. 우리가 그 깊이를 모를뿐이지 다 이유가 있습니다. 내가 돌을 맞을려면 돌을 맞을 행위를 하여 쌓아 가지고 가는겁니다. 개구리도 그 돌을 맞을려면 돌이 던져질때 하고 개구리하고 일치되어야 됩니다. 이건 비유로 이 비유를 통해서 인간이 살아가는 법을 이야기 하는…

Friday

최금철 2023.06.30   182   0

욕망의 끝은 내가 다 성장을 하여가지고 진리로 넘어가기 전까지 욕망을 할수밖에 없습니다. 지식 안에서 성장할때 욕망이 없으면 성장이 안되기에 욕망은 스스로 일어납니다. 욕망이 일어나는걸 쳐다보고는 그 사람의 그릇이 얼마만 한 크기냐 갈음이 됩니다. 그냥 그 사람의 깊이를 안봐도 내가 어떤 욕심을 만들어 내느냐 ! 내 그릇을 만들어 내는것입니다. 욕망이 큰 사람은 그릇이 커야 욕망이 큽니다. 그런데 이 그릇에 질량을 채우지 못하고 내가 그냥 큰 생각만하면 이루어지지 않으니까, 항상 힘이 듭니다. 우리가 진리로 넘어가기 전에는 욕망을 …

Friday

최금철 2023.06.30   177   0

아이를 혼내는것은 절대 안됩니다. 훈육을 한다면서 혼내는 자체가 잘못이고, 훈육이 지금 무엇인지 모르고 하는 행위입니다. 내가 모르면 아이를 뭐라 할수 있는 자격도 없는겁니다. 내가 알면 가리키는거죠 ! 지도는 아는만큼 하는것이고, 내가 지도를 하는것은 내가 아는걸 우리 아이하고 나누는거예요. 내가 아는걸 바르게 알았다면 나누어 바르게 알았다면 할머니도 받아들이고, 아이도 받아들입니다. 바르게 알지 못하고 내 논리를 가지고 말을 하니까, 할머니도 섭섭하고 아이도 섭섭합니다. 그러니 누구 편을 드는 건 절대 안됩니다. 자연의 법칙대로…

Thursday

최금철 2023.06.29   186   0

정법강의를 들으며 실력이 쌓이면 화가 안납니다. 우리한테 실력이 쌓이면 표가 나는게 무엇이냐 하면 평소에 10번 화내던것이 8번만 화를 냅니다. 이러면 실력이 쌓인것입니다. 많이 아는 실력도 일단은 실력입니다. 이렇게 해서 화가 더이상 안내려 한다면 공부한 질량이 부족한겁니다. 화는 어떻게해서 나느냐하면 내 멋대로 안되니까 화나는겁니다. 세상은 내 멋대로 되라고 되는 세상이 아니고, 내가 얼마나 소화를 하느냐입니다. 세상에 벌어지는 이치는 내가 얼마나 소화할수 있느냐 ! 내가 이걸 얼마나 운용할수 있느냐 ! 이걸 어떻게 받아들여서…

Thursday

최금철 2023.06.29   168   0

50년동안 지식사회에서 살았다면 지식이 다를뿐이지 누구든 지식인입니다. 지식인이 계산하면 멈추고, 욕심을 내면 이탈합니다. 그래서 무식인이 됩니다. 아무리 지식을 많이 갖춘것 같아도 행동은 단순한 무식자같이 합니다. 그래서 많이 배운 사람들이 어째서 저러노 하는 소리를 아주 그 사람들보다 못한 사람한테 손가락질 당합니다. 욕심을 내는 순간 나는 지식인이 아니고 , 나는 욕심을 내고 사는 사람입니다. 수행자가 계산하는 순간에 더이상은 갈수 없고 여기에서 욕심을 내면 인자부터 이탈하기 때문에 두번 다시는 수행이란 있을수 없고 무식한 사…

Thursday

최금철 2023.06.29   172   0

상대가 잘못하는것을 보고 이야기를 해주고 싶어 말을 하는것은 내가 나의 잣대로 판단하여 하는것일뿐, 실지로 상대들의 상황에는 별 도움이 되지 않습니다. 내가 말을 해주어도 상대들이 내 말을 듣지 않는것은 내 말의 질량이 그들을 움직일수 있는 수준이 아니기 때문입니다. 하지만, 내가 말을 하여 상대들이 듣는다면 말하는것이 맏는것이나, 그렇지 않다면 입을 닫으라 ! 나의 말이 상대에게 먹히지 않는다면, 최소한 100일이라도 말을 하지 마세요. 입을 닫고 있으면 다시 나를 향해 다가오기 시작할것입니다. 인간 영혼은 비물질 에너지이며, 내…

Wednesday

최금철 2023.06.28   151   0

지금 내가 살고 있는것은 내가 먹고 살기위해서 사는게 아니고 내가 무엇을 하기위해서 인간으로 태어나 이 지역에 와 있는가 ! 이걸 우리가 공부했나요 ! 사람이 사는데는 사람답게 살아야 될때가 지금인데 왜 ! 전부다 지식사회를 만들으니 지식인이라면 사람답게 살아야 되는거에요. 짐승처럼 살아야 되는거예요. 사람답게 살아야 되는데, 나는 나답게 살아야 되고, 당신은 당신답게 살아야 되고 내가 왜 사는지는 알아야 됩니다. 이런것들을 내가 공부하여 갖춤을 갖으면서 바르게 잘살기위해 노력하는데 어떤 안좋은 일을 생기게 하여 하느님이 나를 …

Tuesday

최금철 2023.06.27   175   0

내가 수행하는 행위의 기초 방법은 알아야 됩니다. 입 닫아라 ! 배우는 사람이 그렇게 안다고 말을 해서야 어떻게 내가 배워지느냐 ! 배우는 사람은 몰라서 배우니, 모르는 사람은 입을 닫아야 합니다. 내가 모르면서 무슨 답을 찾았다고 이야기하느냐 이 말입니다. 내가 답을 알아야 입을 엽니다. 답을 안다면, 내 공부가 끝난것입니다. 그래서 낮은 단계의 공부를 마치는 사람이 있고, 높은 단계의 공부를 마치는 사람이 있습니다. 묵언은 내가 아는 척하면 안되고, 사소한것도 아는척 하지마라 ! 이것이 묵언입니다. 묵언 기도는 사람과 사람이…

Monday

최금철 2023.06.26   150   0

과거에 우리가 잘못 살았던 부끄러움들은 누구든지 다 가지고 있습니다. 누가 이끌어 주지 못햇고 , 나는 이렇게 살면 되는줄 알고 살았는데, 이렇게 살았던 중에서 잘못 살았던것이 나타나면 내가 부끄럽게 되어 있습니다. 그러나 이 부끄러움을 알았다고 해서 거기에 빠지지마라 ! 잘못 살수는 있지만, 이것이 잘못한게 맞는다면 앞으로 살아가는 질량을 더 높여서 살면 ,이것이 전부다 소멸되게 되어 있습니다. 잘못 살은게 죄가 아니다 ! 이 말입니다. 우리는 인간이 가진 죄가 있는데, 원죄가 있고 , 현죄가 있습니다. 현죄는 우리가 살아가면서 …

Monday

최금철 2023.06.26   136   0

20대가 되면 아이들이 나갔다 들어왔다 하는데, 왜 나갔다 들어오게 만드냐 ! 사회에 나가서 행동을 해봐야 잘 컸는지 , 잘 못 컷는지 알죠 ! 사회성을 가지고 살수 있게 컸는지, 아직 부족한지, 그리고 지금 무엇이 약점이 될것인지 이런것들이 나갔다 들어오면서 무언가 부닥친것은 집에 들어오면서 주둥이가 쑥 나온것은 밖에서 안좋은 일이 있었다는겁니다. 그걸 가지고 차 한잔을 하며 부모가 너 밖에서 무슨일이 일었길래 기분이 안좋았냐 ! 하고 물어보며 이야기를 재밌게 들어가면서 대화도 하고 그럴떄는 네가 이렇게 이해하면 된다고 하면서 네…

Thursday

최금철 2023.06.22   137   0

지금 이 시대는 친구가 없으면 우울증 환자가 됩니다. 과거 100년전 200년 전에는 우울증 환자가 많이 안생기고 속앓이를 하며 살았습니다. 그런데 지금은 우울증 환자가 생기는 겁니다. 속앓이보다 더 무서운게 우울증 환자입니다. 과거에는 말 한마디 못하고 사는 시대에서 속앓이를 했지만, 지금은 지식사회라서 내가 성장한 상태로 친구 한명 없다면 나는 외롭고 힘들고 미치는겁니다. 말이 통하는 친구가 없으면 나는 이때부터 우울해지기 시작합니다. 내가 이 정법강의하고 가까워져서 100일만 공부하면 미치껬던 생각이나 마음이 사라져, 죽고 싶…

Thursday

최금철 2023.06.22   152   0

돈은 함부로 움직이지 않는것입니다. 내가 잘못쓰면 저쪽으로 가고, 내가 잘쓰면 이리로 옵니다. 그러면 내가 언제 사기를 당했는데요 ! 잘못했네요 !!! 사기를 당한것은 잘못한겁니다. 사기를 친사람이 가지고 갔는데, 그 사람이 잘했네요 ! 잘한겁니다. 그래서 돈이 이동하는겁니다. 이 돈을 잘못 쓸 사람이 가지고 있으니까, 이 사기꾼이 와서 이걸 살살 흔들어 보니까,이리로 옮겨지는겁니다. 잘한거죠 ! 이 돈은 어디에 나가도 나가는 돈이니까, 사기꾼한테 가면 이돈이 사기꾼한테 쌓이냐 ! 그 돈은 사기꾼이 다른데 다 써야 됩니다. 사회에다…

Wednesday

최금철 2023.06.21   139   0

노동이란 ! 지금까지는 여러 해석이 난무했지만, 노동은 먹고살기 위해서 하기 싫어도 억지로 해야만하는 모든것은 전부 노동에 포함이 됩니다. 그것이 육체를 가지고 하는 작업이든, 젊은이들이 하는 알바이든, 사명감을 느끼지 못하는 상태에서 먹고살기 돈을 벌기 위해서 노조에 가입하거나 스스로 노동자라고 칭하고 하는 일들은 모두 노동입니다. 그래서 노동은 힘듭니다. 젊은이들이 또는 노동자들이 아무리 시간을 줄여도 힘들다고 느끼는것은 이유가 있는것입니다. 억지로 하는 일들은 , 그것이 아무리 짧은 시간동안 하는 일이라도 힘들고 괴롭습니다. …

Wednesday

최금철 2023.06.21   139   0

우리가 생활하는데 바른 가르침이 없고는 앞으로 인류는 운행이 안되게 되어 있습니다. 우리는 어떤때는 막내가 될수 있는데, 어떤때는 제일 위가 될수 있습니다. 그래서 나이로 위아래를 점하지 마라 ! 내가 낳은 자식이 내위에가 될수 있는것입니다. 글로 전부다 미뤄서 다 넘겨주고 나는 희생하고 간다면 그 밑에서는 이걸 전부다 받아서 큰일을 해서 세상을 만들수 있게 되니까, 막내 큰아들 따지지마라 ! 나한테 온 조건을 최고로 활용하여 위에 분들이 하지 못하는것을 전부다 내가 이루어 낸다면 그 영광은 나한테도 돌아가지만 모든 형제들한테…

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,913
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글