최금철's Diary

최금철 2024-06-21 19:55:57   108   0

무식함은 내가 학교 안 나왓다고 무식하다 고 할것이냐!!! 저렇게 찌어지게 가난하고  못 사는데 왜! 내가 못사는지 원인을 모르는것을 말합니다. 내가 그렇게 힘들게 살면서 왜! 이렇게 사는지 원인을 모르는것을 말합니다. 이것이 무식한 사람입니다. 하버드 대학을 나왔어도 이렇게 살면 무식한 사람입니다. 내앞에 사람, 내앞에 가족, 내 부인, 내 남편, 한사람도 바르게 지금  대하지 못하여, 내가 어렵지 않느냐? 왜 !어려운가 그것도 모른 무식한 놈아!!! 내가 말하는 무식함은 이걸 말합니다.  내가 왜! 그렇게 힘들게 사는지도 모르는 무식한 사람아! 어찌 이런 사람을 지식인이라 할수 있느냐! 지식인은 어떤 방법으로  갖추든지 간에  많이 갖추어서 내앞에 있는 모든 걸, 처리할줄 알고, 소화할줄 알고, 이해 시킬줄 알아서 만질줄 아는 사람을 지식인이라 합니다. 지식인은 책으로 갖추었던, 대학에 가서 갖추었던, 거지 생활하면서 가추었던, 갖추어야 됩니다.  그래야 실력이 생깁니다.< 자세한것은 유튜브 천공정법 4802강>

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 2,096
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글