최금철's Diary

최금철 2022-12-14 12:44:25   327   0

타인의 허물에 관대하라 ! 길 가다가 어떤 이가 발갓벗고 춤을 추더라도 그냥 흡수하고 지나가라 . 만약 그걸보고 초연하지 못하거나 마음이 조금이라도 흔들리면 공부가 아직 덜 되었거나 자세가 되지 않은것이다. 오늘 당장 눈앞에 천지개벽이 일어나더라도 공부하는  사람은 일희일비해서는 안된다. 공부하는 사람은 항상 고요하고 초연해야 합니다. 영혼이 맑고 깨끗한 사람은 눈앞의 일에 일희일비하지 않습니다.  만약  눈앞에서 일어나는 작은 일에 연연해 조금이라도 마음이 흔들인다면 영혼이 상처를 입어 큰 일을 해내지 못합니다. 미래를 길게 보라는 뜻입니다. 이것이 공부하는 사람이 가져야 할 마음의 자세입니다. 그런데 지금 당신은 어떤가요 ? 아주 작고 사소한 일에 마음이 조금이라도 붙잡혀있지는 않은가요 ? 잠시 뒤돌아보세요. 그런뒤 모든 잡념을 천천히 내려놓고 한발 물러나 생각해보세요 ! 그 일이 자신과 어떤 영관성이 있는지 생각해보고 없다면, 깨끗이 물러나세요.  당신은 큰 일을 해야 할 사람입니다. 이를 명심하세요.

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,916
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글