최금철's Diary

최금철 2023-01-04 11:00:34   244   0

무소유가 무엇이냐 ! 내가 집을 10채 가지고 있으면 무소유가 안되냐 ! 집 10채 가진것하고 무소유는 상관이 없습니다. 우리들은 내가 가진것부터 이 사회의것이지 , 내것이 아님을 알아야 됩니다. 나한테 주어진 이 혜텍은 우리들이 공인이고, 지도자들이고 , 부모들이기 때문에 우리들한테 권한을 맡기는것이지, 내것이 아님을 알아야 됩니다. 우리가 어른이 됐다는것은 내려놓을 줄 알아야 됩니다. 욕심을 내면 어른 취급을 못 받는겁니다. 무소유란  우리가 가졌으되 내것이 아닌, 나한테 주었으되 , 이건 내것이 아니고 나한테 환경을 주어서 어떤일을 시킨것이지 이것이 내것이 돼서는 안됩니다. 우리가 자랄때는 몰랐던거죠 ! 다 자랐다면 이 몸 또한 자연의 것이지, 내것이 아니었음을 알아야 되고, 이 몸 또한 내가 사회에 사는 동안에 연장으로 쓰라고 나한테 환경을 준것이지 이것은 내것이 아님을 알아야 됩니다. 모든것은 소유하는것이 아닙니다. 내가 이 현장에 있을때 내가 사용하고 쓸수있는 환경을 주었을뿐이지, 이것은 자연의 것이고, 사회의 것이고, 대우주의 것이고 , 백성들의 것이고, 뒤에 살아나가는 자손들의 것으로 내것이 아님을 알아야 됩니다. 이걸 무소유라 합니다. < 자세한것은 유튜브 정법 7475강>

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,942
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글