최금철's Diary

최금철 2023-06-27 19:21:41   181   0

내가 수행하는 행위의  기초 방법은 알아야 됩니다. 입 닫아라 ! 배우는  사람이 그렇게 안다고 말을 해서야 어떻게 내가 배워지느냐 ! 배우는 사람은 몰라서 배우니, 모르는 사람은 입을 닫아야 합니다. 내가 모르면서 무슨 답을 찾았다고 이야기하느냐 이 말입니다. 내가 답을 알아야 입을 엽니다. 답을 안다면, 내 공부가 끝난것입니다. 그래서 낮은 단계의 공부를 마치는 사람이 있고, 높은 단계의 공부를 마치는 사람이 있습니다. 묵언은 내가 아는 척하면 안되고, 사소한것도 아는척 하지마라 ! 이것이 묵언입니다. 묵언 기도는 사람과 사람이 만나면 인사를 하며 예를 갖추는것은 묵언하고 관계없는 겁니다. 기본적인 이런 행동은 묵언하고 관계없습니다. 사람은 사람이 지나가면 예를 갖추어야 됩니다. 내가 생각을 해도 나보다 모자런것을 가지고 나한테 이야기를 해요 ! 그래서 상대가 물으니, 내가 이것은 이것이 맞다고 대답을 하는것은 내가 하는 묵언이 깨지는겁니다. 묵언을 한다는것은 내가 아직까지 답이라고 남들한테 이야기를 해봤지만, 이것이 실패를 자꾸 하기 때문에 입을 닫아야 되겠다는 결론이 생깁니다. 내가 내 답을 꺼내 줬는데, 자꾸 실패를 하거든요 ! 정확한것은 절대 실패하지 않는 법입니다. < 자세한것은 유튜브 정법 92강>

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,932
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글