최금철's Diary

최금철 2023-09-13 19:07:48   184   0

내가 행복하게 살도록 안 살았으면 행복하려고 생각하면 안됩니다. 그러면 더 불행해집니다. 그렇게 한것이 없는데, 행복하려고 드는것은 욕심입니다. 욕심이 나를 불행하게 만듭니다. 우리가 어떻게 살면 바르게 사는 겁니까를 물어야 됩니다. 바르게 살면 내가 좋아지고 무엇이든 바르게 돌아갑니다. 소년기에는 내가 노력을 해서 크는게 아니고 , 우리를 키워줘서 크는 겁니다. 부모님들이나, 사회의 환경이 나를 이끌어줘서 크는게 소년기입니다. 중년기는 소년기에 크면서 나한테 준 환경을 가지고 앞으로도 나한테 환경을 주니 , 이 환경에서 탐구하면서 살아야 됩니다. 탐구하는 노력을 해야 됩니다. 내가 똑똑하다고 내 멋대로 살면 안되고, 내앞에 주어진 이런 환경의 모든것을 탐구하는 정신으로 살아야 됩니다. 이것을 교육이라고 하는겁니다. 사회교육 ! 내앞에 주어진 환경은 전부다 내것입니다. 이걸 얼마나 소화하여 흡수하느냐는 내가 어릴때부터 얼마나 기초를 잘 배웠느냐 ! 기초를 잘 배우면서 성장을 시켜줬느냐에 달려 있습니다. 그래서 중년기는 내 앞에 모든 환경을 줍니다. 주니까, 그것을 전부다 소화해서 내 질량을 40대까지 키우고, 점검 받는다면 50대에 가서는 내 인생을 사는겁니다. 지금 현재 오늘날 이 사회를 이야기 하는겁니다. 50대가 되면 지금부터 내 인생을 삽니다. 그래서 내 인생을 사는데, 내가 잘 성장하여 왔다면 내 인생을 살때는 내가 막 노력해서 사는게 아니고 , 자연이 그 환경을 줍니다. 하늘이 나를 보살피고 하늘에서 나한테 힘을 줍니다. <자세한것은 유튜브 천공 정법 7366강>

Comments

최금철

My Diary
  • 일기합계 : 1,936
Diary Stats
최근 일기
최근 댓글